とりとめもなく

流れていく時の一瞬、ちょっと立ち止まってみたくなって・・・

Entries

雨続きですが、晴れ間を見つけて・・・

秋ですね。
歩いて5000歩ほどの、フラワーランドまでひさしぶりの花散歩。

hototogisu.jpg

ヤマボウシの実が赤く熟したかな? と 気になって・・・(笑)
その味はマンゴーにも似た甘みがあると聞いていたので、チャンスを狙っていたのです。
今年は実のつきかたが悪いのか?暴風雨でかなりが落ちてしまったのか?ちょっと淋しい状況ですが、
風でポトン・ポトンと落ちたところを4.、5個持ち帰り、試食してみました。ヽ(^o^)丿
なるほど~マンゴーのような?イチジクにも似ているような?
果肉が柔かくて、ほのかに甘いのです。
花よし、紅葉もよし、実も楽しめるのなら、1本ほしいところですけど、
お向かいのお宅の玄関前のヤマボウシの若木には、花の数も少なく、実がついていない・・・?
年数が必要なのかしら?

ヤマボウシ


チョウ

久しぶりの花散歩、このあと国分寺崖線を下り、多摩川べりの道を歩いて二子玉川へ。
ちょっと歩きたかったので、鈍った足を鞭打って、15500歩。
秋晴れがみたいですね。

  • [No Tag]

*Comment

秋のお散歩いいですね。 

更新を確認して嬉しくてひとこと。

私も最近歩いていて、あちこちでヤマボウシの実やヤマモモの実が落ちているのを見つけて気になっていました。
気になって樹になっている(アハハ、シャレのつもり)実を見上げるのですが残念ながら手が届かずかといって
下に落ちているのを拾うのもためらわれて…。
マンゴやライチの味なら私も好き!食べてみるんだったわ。

今年は秋が早いようで、駒場の道にも彼岸花が咲いているし、キンモクセイの香りも漂ってきました。
15000歩は到底無理だけど、私も少し歩いてみましょう。
  • posted by ピメント 
  • URL 
  • 2015.09/20 10:11分 
  • [編集]

ピメントさん 

ブログもサボリ癖がつくんですよね~(笑)
1ヵ月って早くすぎて、焦ります。

秋らしくなりましたね。
近くに栗の木があって、イガが弾けて栗の実が道端に転がってます。
あ~焼き栗が食べたいなぁ~と。(^_-)-☆

樹になっている実は気になります(笑)よね。
念願のヤマボウシの実、ライチのつるんと感はないですけど、
果肉が柔らかいので、マンゴやバナナ?の食感かな?
樹になっている実を食したかったけれど、手の届くところには、実がついていない。
舌が肥えているピメントさんに、試してほしかったわ。

でも、こんな興味も秋散歩の楽しみになるわね~
静嘉堂文庫のそばを通って、入りたかったけれど月曜日休館で残念!
秋になると、美術館にも行きたくなりますね。
  • posted by クリス 
  • URL 
  • 2015.09/20 22:04分 
  • [編集]

NoTitle 

こんばんは~。
昨日、東御苑でヤマボウシヤホトトギス、みてきました。
ヤマボウシは大きな木で、残りの実が高いところにあって
何とかやっと撮ってきました。
それにしても、昨日は暑かったわね~。
でも、久し振りの東御苑でひとまわり楽しんできました。

そして、行ってきましたよ。
等伯、みてきましたよ。いまもまだ感動で胸いっぱい、
本を読んでいるところなので頭の中は等伯一色、
何だか等伯のことばかり思ってぼお~っとしてます。

あっ、静嘉堂文庫って・・・・美術館よね?
二子玉川とあったので知っていらsっしゃるかしら?と、
伺おうかと思っていたの。
10月31日から「金銀の系譜」という展覧会があって、
俵屋宗達の国宝の「源氏物語関屋・澪標図屏風」が展示されるようなのです。
これは何としてもみたいと・・・・いまから期待満々!

そう、美術の秋、美術館に行きたくなるんだわね~。

  • posted by すいれん 
  • URL 
  • 2015.09/20 23:39分 
  • [編集]

すいれんさん♪ 

ア、行ってらしたのですね~
本によって、人物の描き方はかなり違ってみえますが・・・
あの本の松栄がいいですね。
すいれんさんの影響で(笑)、私もこのところ頭は等伯一色(マネ笑)ですよ~。
今まで見たことがある「竹虎図」でも、感動が違うわ。
あそこのお休み処からの皇居の緑もいいですね~
無料マシーンのお煎茶がとてもおいしく感じます。(笑)

ところで静嘉堂文庫、私もパンフ 出光でもらってきました。
まだ先ですけど、日にちがあえば、ご一緒しませんか?
私、酒井抱一、好きなんですよ。
そう最寄駅は、二子玉川です。
私は歩くことが多いですが、ミニバスコーチもあります。
降りてからも、少し坂道をのぼったような気がします。
あそこは東京ではないみたい、森のなかの美術館のよう。
  • posted by クリス 
  • URL 
  • 2015.09/21 11:22分 
  • [編集]

秋ですね~。 

(・_・D フムフム、これがヤマボウシの実なのですね。
赤いプツプツ模様がちょっとかわいい。

実はマンゴー、イチジク、ライチ、バナナのような味?・・・
でも、残念だわ、どれも私あまり好きではなくて(>_<)。

先日、イチジクに生ハムを巻くと、メロンと生ハムの組み合わせのように美味しくて、白ワインにピッタリよ、という〝とある情報”を得て、子供の頃から美味しいと思わなかったイチジク、もしかしてイケるかも~、なんて気を起こし、何十年ぶりかでイチジクを買って、生ハム(イタリア産よ~^^)を巻いて食卓に出しました。
結果は・・・

三分の2、残りました。作った手前、頑張ってワインと一緒に口の中に入れたけど、わざわざ調理して食べなくても、というお味でした。

次の日、残ったイチジクを母のところに持って行ったのですが、(昔の人なので、きっと懐かしいわと言ってくれるのではないかと期待してネ(#^.^#))、「イチジクは昔からあまり好きじゃなかったよ」と言われて。

イチジクって、美味しいですか?←ブログ内容から外れてしまいました(>_<)。

それにしても15500歩、すごーい。私なら次の日ものびてまーす(+_+)。

↓あの方、この方、かわゆーい(^_-)-☆。
  • posted by 矢車草 
  • URL 
  • 2015.09/22 00:42分 
  • [編集]

矢車草さん♪ 

夜更かし(笑)してますね~体調バッチリになりましたか?

あ、グルメな食卓!~おしゃれですね~(笑)
イチジクって、私はあまり買いませんが、昔の人(笑)義母(92才)は好きでよく食べてますよ~
特徴のないもや~っとした、淡泊な味ですよね。
コンポートにすると美味しいといわれ、いちど作ったことがあります。
いちどだけ。(^_-)-☆

だけど、ドライにしたものは好きですよ~
イチジクとくるみの入ったパンが、大大好きです。(大2つ)

私が食した実は、思ったほど甘みはつよくなく、もや~っとした味だったのです。
マンゴの甘みはなくって、イチジク思いだしました。
風でおちた実だったし、洗って試したかったから持ち帰った時には、もうショボショボ状態でした。(笑)

機会があったら、いまいちどトライするわ。(*^_^*)


あの方、この方、ちょい隠してアップしたつもりなんだけど、
バレバレだよね。(^_-)-☆

  • posted by クリス 
  • URL 
  • 2015.09/22 09:35分 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。

Menu

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

プロフィール

 Chris

Author: Chris

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

メール

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

ブログ内検索

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数: